Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Путешествия. Подземная железная дорога в Железногорске



Мы рассказывали о железной дороге в Новоафонской пещере. Сегодня мы бы хотели показать куда более грандиозный проект - подземную железную дорогу в горах Урала. До распада союза о городе Железногорске (Красноярск-26) нельзя было даже заикаться. Причина, почему теперь о Железногорске можно говорить открыто, следующая: ГХК (горно-химический комбинат) - предприятие, на котором не только осуществляется обогащение урановой руды, но и утилизируются ядерные отходы, они свозятся на комбинат не только из России. За счёт этого город и живёт. Предприятие является режимным, но не секретным.

Collapse )









Путешествия. Немецкие башни-бомбоубежища


(с) juergentoepfer

Прятаться от бомб, оказывается, можно не только под землей. В фашистской Германии этот принцип был известен всем. Помимо подземных бомбоубежищ, в стране было построено много убежищ в виде башен. Как можно защититься от бомбежки внутри здания? Немцы знали ответ.

Снаружи, похожие на ракеты, эти башни были надежным укрытием от любой артиллерийской и воздушной атаки. Впервые они появились в 1936 году и получили официальное название Winkeltürme. Автор проекта - Лео Винкель - разработал пять варинатов башен. Гитлера крайне впечатлила идея Винкеля, и проекту дали ход. В основном, башни возводились в районах промышленного производства, а также рядом с железной дорогой - специально для защиты персонала предприятий.

Collapse )









Фото

Автомобильная экспедиция «Синильга» — День 12


Следующий пункт нашей программы — Государственный природный заповедник «Воронинский». Один из самых молодых заповедников России, он был основан в 1994 году. Расположен в среднем течении реки Ворона на юго-востоке Окско-Донской равнины. По пути отметили область с самыми плохими дорогами на нашем маршруте — Саратовскую. Правда в Тамбовской области дела с дорогами обстоят не особо лучше, в отличие от Тамбова, который оказался очень симпатичным и уютным городом с хорошими дорогами. А что касается заповедника, то я, к великому сожалению, до этого момента даже не догадывался о его существании, да и вообще ничего не знал о Тамбовской области.

Collapse )
Фото

Автомобильная экспедиция «Синильга» — День 4


Экспедиция «Синильга» в самом разгаре. Сегодня мы весь день посвятили изучению Черекского района Кабардино–Балкарской Республики (один из самых высокогорных районов России), а также немного посмотрели город Нальчик. Здесь много достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть вживую: черекскую теснину, голубые озёра, горячий источник «Аушигер». Половину дня шёл дождь, но он совсем не испортил впечатления от увиденного.

Collapse )

Дороги Монголии



На Монгольский Алтай мы собирались давно. У многих членов нашей команды из 8 человек там был свой интерес. Скажем, Александр Лебедев собирал материал для своей третьей книги об Алтае. Дима Пичугин ехал фотографировать. Андрей Юрченков, занимающийся организацией на территории Казахского Алтая приключенческих туров, надеялся расширить географию своего бизнеса. Остальные поехали просто посмотреть на природу Монгольского Алтая и порыбачить. Экспедицию запланировали на конец сентября – начало октября 2005 г. Решено было ехать на двух микроавтобусах-внедорожниках. По карте составили маршрут, посчитали смету... Collapse )

Путешествия. Централия


(c) Nox-Nyctores

Мы уже писали про город Африканду в Мурманской области, которому осталось совсем немого для того, чтобы окончательно стать городом-призраком - со временем оставшиеся 2000 жителей будут окончательно расселены.

В США есть город с похожей судьбой. В Централии (штат Пенсильвания) проживает всего семь человек. Причем уезжать они не собираются, хотя в прямом смысле живут на вулкане. Централия - "самое горячее место в Америке" - была основана в 1841 году, а к 1866 году стала центром угледобычи. Перспективы были радужными - по расчетам, запасов антрацитов хватило бы на 1000 лет. Но все поменялось в 1962 году.

Collapse )









Путешествия. Ловозеро


(c) S e l e n i y a

Ловозеро - четвёртое по величине озеро в Мурманской области, расположено в центре Кольского полуострова. Считается одной из самых известных аномальных зон в стране. К аномальным явлениям Ловозера относят искривление времени и пространства, периодические колебания гравитационных сил, резкое оздоровление организма, также частые встречи со снежным человеком.

В 1920 году на полуостров была направлена экспедиция во главе с заведующим Мурманским морским институтом краеведения Александром Васильевичем Барченко. Целью экспедиции стало изучение ля таинственного заболевания - "мерячения", наиболее часто проявляющегося в районе Ловозера. Это загадочное психическое заболевание, как утверждают ученые, распространяется, как эпидемия. Ей заболевают не только местные жители, но и чужеземцы. Состояние больных похоже на массовый психоз: люди начинают повторять движения друг друга, безоговорочно выполняют любые команды. Мерячение может продолжаться от одного-двух часов до целого дня или ночи и повторяться в течение нескольких дней. Якуты объясняют припадки порчей или вселением в тело злого духа мэнэрика.

Collapse )









Путешествия. Африканда


(c) MerSavets

Самый известный город-призрак на пространстве бывшего СССР - украинская Припять. После аварии на чернобыльской АЭС город стал Меккой для сталкеров и любителей всего постапокалиптического, да и, в принципе, о нем не знает сегодня только ленивый. Припять - самый яркий пример моногорода, оставленного умирать. Его история трагична, но есть истории банальнее, но не менее печальные: шахтерские города, опустевшие из-за иссякшей выработки, города, оставленные лишь потому, что основное предприятие или производство оказалось банкротом. Еще один случай - военные городки, об одном таком мы вам и расскажем.

Collapse )









Путешествия. Река Юрибей


(c) Георгий Шпикалов

Река Юрибей течет в вечной мерзлоте, она пересекает полуостров Ямал и впадает в Байдарацкую губу Карского моря. Зимой Юрибей полностью оледеневает, летом же река разливается на несколько километров в ширину, причем всего на 5-6 дней. Нрав капризной реки пришлось учитывать при строительстве железнодорожного моста через нее, поэтому мост получился, во-первых, самым длинным в стране и, во-вторых, он был построен при помощи специальных технологий, которые не наносят вреда экосистеме реки.

Collapse )









Путешествия. Природный парк Налычево


(c) Kamsnow

Налычево - один из самых молодых природных парков нашей страны, он основан 18 августа 1995 года. Расположившийся на полуострове Камчатке, парк занимает площадь около 287 000 га в долине реки Налычева. Это одно из самых популярных туристических мест не только в России, но и среди иностранцев, особенно японцев. По территории парка можно передвигаться только пешком. Для туристов организованы пешие маршруты разной степени сложности. Другой способ добраться в центральную часть парка - на вертолете из Петропавловска-Камчасткого.

Collapse )