hard_driver (hard_driver) wrote in landrover_life,
hard_driver
hard_driver
landrover_life

Categories:

Путешествия. Авиабаза Воздвиженка


Источник

Мы продолжаем рассказывать о заброшенных местах, оставшихся от былой мощи Советского Союза. Сегодня мы расскажем Вам о еще одном занятном месте - аэродроме Воздвиженка в Приморском крае.

На авиабазе дислоцировался 444-й Берлинский орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, входивший в состав 326-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии 37-й воздушной армии. В состав авиаполка входили сверхзвуковые дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Когда-то эти красавцы взмывали в небо, но, как это обычно бывает, авиабазу постигла печальная судьба.


Источник

На сегодня полк расформирован, а часть самолётов была передана на другие аэродромы. На Воздвиженке, в свою очередь, осталась другая часть авиатехники. Ее военные предусмотрительно привели в негодность, сняв часть оборудования и проделав дырки в корпусах машин. Воздвиженка сегодня полностью заброшена, о прошлой ее жизни напоминают лишь фюзеляжи брошенных самолетов.


Источник

Кстати, с Воздвиженкой связан один забавный факт. В 1974 году во время встречи Л. И. Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом аэродром принял у себя Boeing 707, на котором Форд прилетел в СССР. Существует объяснение, почему самолет Форда приземлился именно в Воздвиженке, а не аэропорте Владивостока.


Источник

Из столицы Приморья до резиденции Форда пришлось бы везти около 40 километров по ухабистым дорогам. В связи с этим прямо от аэродрома Воздвиженка построили специальную железнодорожную ветку до станции Уссурийск-I. Брежнев и Форд добрались на поезде до платформы Санаторная, где находился санаторий Министерства Обороны СССР (до него от платформы было рукой подать) - там и проходили переговоры. После смерти Брежнева эта железнодорожная ветка больше не использовалась.

Понравился пост? Подпишись на сообщество!









Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Технологии Land Rover

    Пару лет назад любители прогресса помешались на идее «Виртуальной реальности» (среди ее названий «Дополненная реальность» и…

  • Путь к роскоши

    История марки Land Rover не началась словом «роскошь» в сегодняшнем смысле этого слова. Это были очень суровые послевоенные годы, когда…

  • Экспедиция «Памир — крыша мира» на Land Rover Discovery 4 и Range Rover Sport

    Продолжаем наше декабрьское путешествие по Памирскому тракту. Впереди у нас очень много красивых фотографий. 20. На другой стороне реки Пяндж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments