hard_driver (hard_driver) wrote in landrover_life,
hard_driver
hard_driver
landrover_life

Categories:

Путешествия. Заброшенные объекты ПВО и радиосвязи

По всему бывшему СССР наберутся сотни брошенных военных объектов - от компактных бункеров до мощных радиолокационных станций. Таких сооружений, сегодня никому не нужных, полным-полно на просторах СЭВ. Некоторые из них действительно были брошены из-за ненадобности, но большая часть из них была оставлена сразу после распада Советского Союза, и сегодня они по прошествии лет являют собой лишь памятник величию канувшей в лету “страны победившего социализма”.

Тропосферная радиорелейная станция “Таежник”



Источник

ТРРС “Таежник” являлась одним из звеньев в цепи Советской системы магистральной тропосферной связи “Север”, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. Ее протяженность составляла 13 200 км! Возведение такой лини связи была продиктована, во-первых, невозможностью прокладки в условиях сурового климата кабельной связи, и, во-вторых, УКВ-волны не были способны покрыть такие расстояния. Кроме того, в те времена спутниковой связи еще не было.



Когда-то на "Таежнике" день и ночь шла служба... (с-т В.Клейн - командир отделения АТТ, пр-к А.Терентьев – начальник АХЧ; 1988 год)

Источник

Это монументальное сооружение (размер зеркала каждой антены - 30 на 30 метров) располагалось на левом берегу Енисея в семи километрах к югу от села Сумароково Красноярского края. Станцию обслуживала воинская часть №93493. Станция была полностью автономной - функционировала за счет дизель-генераторных подстанций.

Промежуточная станция «Таёжник» работала на два направления: на юге ТРРС 8/101 в городе Енисейск «Лена» и на севере ТРРС 12/101 в с. Черноостровск «Ёмкость». В 1995 году переведена на вахтовое обслуживание, а в 2004 году была закрыта.

Недостроенный бункер в Вороново



Источник

Это затейливое сооружение, на первый взгляд, ничем не отличается от большинства недостроенных военных объектов. Бункер, вырытый в одном из естественных оврагов под подмосковным Вороново, уходит под землю на три этажа и, и в общем-то, не содержит внутри каких-либо занятных артефактов, полезных сталкеру.

Тем не менее, бункер этот должен был стать частью оборонительного кольца вокруг Москвы на случай ядерной войны. В элементах конструкции бункера можно наблюдать нечто, напоминающее ракетные шахты, хотя на самом деле - это отсеки для антенн, так как планировалось, что это будет бункер связи.

Предполагалось также, что бункер будет иметь автономное питание - как раз на случай ядерного катаклизма. Приблизительное время сооружения - 1980-е годы. Грянула перестройка, и бункер, как и многие строившиеся в то время военные объекты, оказался не нужен.

Гигантская сфера размером с пятиэтажный дом в лесах под подмосковной Дубной



Источник

Этот гигантский шар "прописался" под Дубной в конце 1970-х: по легенде, шар транспортировали вертолетом, но трос лопнул, и сфера рухнула вниз. Куда ее везли и для каких целей - неизвестно (скорее всего, для сооружений радиосвязи или радиоразведки). Местные жители проделали лаз внутрь шара. Кроме того, его отделка отличается интересной акустикой - звук, отраженный от стен шара, повторяется многократным эхо.

Заброшенный комплекс трансформаторов Тесла



Источник



Источник

Состав комплекса:

Каскада трансформаторов (КТ) на 3 МВ с коммутационной приставкой

Генератора импульсных напряжений (ГИН) 9 МВ

Установки постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ

Универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Комплекс для проведения испытаний высоковольтных электровакуумных приборов и устройств на их основе.

Что именно здесь творилось и что испытывалось - неизвестно.









Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment