Alexander Belenkiy (macos) wrote in landrover_life,
Alexander Belenkiy
macos
landrover_life

Categories:

Максютов край



Это история о небольшой деревушке пчеловодов, что спряталась от людей в Бурзянском районе Башкирии, на берегу реки Белой. Вот уже несколько сотен лет здесь живут бортевики, добывающие дикий мед. Тихая, размеренная жизнь. Этот репортаж предназначен для релаксации и отвлечения внимания от повседневных проблем, пробок и предстоящих выборов.



1. Деревня Максютово - настоящий медвежий угол. Она находится на юге Башкортостана, в заповедном и глухом Бурзянском районе. Сам район славится пчеловодством, местные жители занимаются эти сотни лет. Я бы даже сказал, что когда знающие люди говорят "башкирский мёд" они подразумевают, в первую очередь, продукцию именно этого района. Существует даже такой вид - бурзянская пчела, которая отличается морозоустойчивостью и плодовитостью. Зато и злее - "работать" с этими пчелами невозможно без костюма, сетки и дымаря.


2. Самой деревне пара сотен лет, никто не может сказать, сколько именно. Один дед рассказал легенду о старике по имени Махсут, который поселился здесь и стал разводить пчел. Больше узнать не получилось, поэтому эту историю мы можем додумать сами. То ли у него были сыновья, которые тоже стали пчеловодами, потом съездили в соседнюю деревню за девчонками, и так разродилась их целая деревня. А может к нему за мёдом приезжали со всей округи да и оставались, потому что с дорогами здесь проблема даже сейчас, а уж что там было двести лет назад? Глушь глушью...


3. Все, чем занимаются жители - это пчеловодство, рыбалка и принятие солнечных ванн на крыше своих домов.


4. Пять лет назад деревню перенесли на новое место, а раньше она стояла прямо здесь, на берегу главной и священной для башкиров реки - Белой. Но в половодье река стала опасно разливаться, и местные власти, вспомнив о том, что существует такая деревня, переселили всех на километр от реки, построив им новые дома.


5. От старого Максютово осталось несколько домов, которые теперь превратились в хранилища для сена, а по бывшим улицам гуляют коровы.


6. Памятник переносить на новое место не стали - святое все-таки.


7. Почти все население - этнические башкиры, и они почти не говорят по русски.


8. Улица бывшей деревни.


9. Остатки домов.


10. А это новое Максютово, здесь кипит жизнь и очень оживленное дорожное движение.


11.


12. Все дома были построены в едином стиле, и чтобы не было путаницы, жители украсили свой дом разнообразными резными фигурками. Теперь, даже если в пятницу с мужиками переел меда, можно не опасаться, что попадешь к соседке, у которой злая собака. Номера домов здесь тоже не нужны  - просто "дом с аистами". Хотя это же деревня, тут все еще проще: "Дом Русланыча", например.


13. В деревне около двадцати домов, все они выглядят аккуратно и ухоженно. Неудивительно, они ведь новые. 


14. Каждый забор украшен каким-нибудь орнаментом или фигуркой. Например, здесь изображен флаг Башкирии.


15. Очень популярна тема мёда и медведей.


16.


17. А это местная школа. В ней учится 12 детей, только с первого по третий класс. Две учительницы, одна из которых директор, да еще завхоз, он же физрук. 


18. Когда дети заканчивают начальную школу, они отправляются в пятый класс, в соседнюю деревню Иргизлы, в которой школа большая, на сто детей.


19. Немного фотографий местных жителей. Возможно, это физрук.


20. Потому что этот дядька даже на завхоза не похож :)


21. Переезжали, видимо, со всем скарбом. Как-то не верится, что этот старый Москвич был на ходу даже пять лет назад.


22. Конечно, в деревне много всякой живности.


23. С ними любят играть дети. 


24. Как всегда в этом возрасте, мальчики тусуются отдельно, девочки - отдельно.


25. Бурзянская пчела.


26. Это местный лесничий. В свободное от работы время он занимается пчеловодством. Он вырезает из пеньков борты, в которых он потом кладёт приманку для пчел и вешает эти борты на деревья. Туда заселяются пчелы, которые считают борт дуплом и складом. Там они и производят мёд. Все, что нужно делать - это следить за тем, чтобы борты не украли другие пчеловоды и не повредили дикие звери. Через некоторое время пчел нужно выгнать из их дома, а мёд собрать из борта. Нечестно, но такой закон природы, вы ведь любите хлебнуть медку?


27. Почти у всех жителей деревни большие семьи и много детей. Они не зарабатывают на получении материнских капиталов, просто в большой компании жить веселее, к тому же нужно воспитать наследников, которые тоже когда-нибудь станут пчеловодами.


Другие фоторепортажи о Башкирии:
   
Сибайский карьерСело с картинной галереейГород Стерлитамак
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Башкирия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Технологии Land Rover

    Пару лет назад любители прогресса помешались на идее «Виртуальной реальности» (среди ее названий «Дополненная реальность» и…

  • Путь к роскоши

    История марки Land Rover не началась словом «роскошь» в сегодняшнем смысле этого слова. Это были очень суровые послевоенные годы, когда…

  • Экспедиция «Памир — крыша мира» на Land Rover Discovery 4 и Range Rover Sport

    Продолжаем наше декабрьское путешествие по Памирскому тракту. Впереди у нас очень много красивых фотографий. 20. На другой стороне реки Пяндж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Технологии Land Rover

    Пару лет назад любители прогресса помешались на идее «Виртуальной реальности» (среди ее названий «Дополненная реальность» и…

  • Путь к роскоши

    История марки Land Rover не началась словом «роскошь» в сегодняшнем смысле этого слова. Это были очень суровые послевоенные годы, когда…

  • Экспедиция «Памир — крыша мира» на Land Rover Discovery 4 и Range Rover Sport

    Продолжаем наше декабрьское путешествие по Памирскому тракту. Впереди у нас очень много красивых фотографий. 20. На другой стороне реки Пяндж…