hard_driver (hard_driver) wrote in landrover_life,
hard_driver
hard_driver
landrover_life

Categories:

Путешествия. Кимберлитовая трубка


(c) VB2010

Одно из главных богатств Якутии - алмазы. Более того, здесь находится Кимберлитовая трубка "Мир" - самый большой алмазный карьер республики (по другим данным - и всего мира), содержащий четверть мировых запасов алмазов.


(c) ebabanin

Трубка была открыта в 1955 году в ходе геологической экспедиции, а в 1957 году началась первая добыча алмазов. Рядом образовался поселок Мирный - главный центр алмазодобывающей промышленности СССР.

Этот алмазный карьер - один из самых глубоких в мире. При диаметре в 1200 метров он уходит на 515 метров в землю, сужаясь у основания до 50 метров в диаметре. У воронки есть удивительное свойство - она буквально засасывает в себя предметы, поэтому летать над ней крайне опасно.


(c) ebabanin

Говорят, что воронка засасывает не только вертолеты, но и космические летательные аппараты. Те, кто побывал на дне трубки, утверждают, что испытывали неприятные ощущения - у них закладывало в ушах и чувствовалось недомогание.

Кроме того, именно здесь 23 декабря 1980 года был добыт крупнейший в России алмаз весом 342,5 карата. Находка получила звучное название "XXVI съезд КПСС". Еще одна гордость "Мира" - открытие нового типа алмазоносной руды - гранатового приксенита.



Уже 10 лет алмазы в карьере не добывают, с 2001 года добыча алмазов в нем небезопасна. После закрытия карьера 1 мая 2001 года добыча продолжается шахтным методом. По неофициальным данным, за все время работы "Мира" было добыто алмазов на 17 миллиардов долларов. Тем не менее, "Миру" нашлось новое применение - сегодня сюда поглазеть на трубку ежегодно съезжаются тысячи туристов. Огромная дыра в Земле производит неизгладимое впечатление, одновременно вызывая страх и восхищение.

Не так давно появилась информация, что архитектурное бюро АБ Элис разработало проект – внутри трубки будет построен эко-город будущего Eco-City 2020. Над воронкой будет возведен стеклянный купол, оснащенный панелями солнечных батарей. Сам город будет населять около100 000 человек.











Tags: алмазы, путешествия, россия
Subscribe

  • Запуск сайта landroverlife.ru

    Друзья! В нашей необъятной стране существует огромное количество мест, которые интересны своей исторической значимостью, красотой, архитектурной…

  • Вологодские истории

    Сегодня расскажу о нескольких забытых и не очень забытых местах в Вологодской области, встреченных мной во время недавнего путешествия к Белому…

  • Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь

    Во время всего четырехдневного путешествия к Белому озеру нас преследовали тучи и только когда мы проехали Красный Холм и приблизились к руинам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments