Alexander Belenkiy (macos) wrote in landrover_life,
Alexander Belenkiy
macos
landrover_life

Category:

Экспедиция "Южный Урал", день восьмой



Город Златоуст, который мы смотрели сегодня, впечатлил нас пока больше всего, имею в виду из городов. Когда мы приехали сюда вчера вечером, он совсем не понравился. Всего за один день все изменилось - здесь действительно здорово и уютно, а один район (на фото) так и вовсе напомнил старую добрую Англию, родину нашего Дискавери.

В Златоусте мы посетили два традиционных для здешних мест клинково-сувенирных завода и посмотрели разные районы города. Улов - красивые виды города меж гор, два заброшенных паровоза и два не менее старых трамвая, спрятанных в дачном поселке на окраине.



1. Златоуст уже несколько веков считается одной из оружейных столиц России. Здесь делают чуть ли не лучшие, и уж точно самые знаменитые клинки: ножи, кинжалы, мечи.


2. Поэтому мы посетили сегодня два завода по изготовлению клинкового оружия. Всего их в городе десяток, если не больше.


3. Себе мы тоже прикупили по туристическому ножику. Если будет хорошая погода, завтра мы попробуем переночевать в палатках, так будет хоть чем колбасу резать :)


4. О, между прочим, передаю привет городу Ярославлю. Давно я там не был. Компании, кроме оружия, делают различные железные сувениры, очень красивые. Чаще всего у них заказывают корпоративную или государственную сувенирку.


5. Была замечена и гравированная золотая ока, на панно, посвященное городу Магнитогорску.


6. Больше половины города - это частный сектор, как много где в России. Большинство многоэтажных кварталов выглядит вот так.


7. Златоуст очень интересный по планировке город. По сути, это четыре города в одном. Разделенные лесом и горными дорожками, районы находятся на приличном удалении. У каждого свой центр, свой колорит. Мы успели посмотреть только два из них. Чтобы понимать размеры Златоуста, вот вам статистика: не выезжая из города, мы накатали больше сотни километров. Даже в Москве у меня такое не каждый день бывает.


8. Местная погода крайне неустойчива, даже питерская отдыхает. Прогнозы никогда не сбываются, из-за этого в городе очень популярны барометры, как в старые добрые времена. Они есть почти в каждом доме.


9. А это просто картинка из сувенирной лавки.


10. Но главная достопримечательность Златоуста, который всегда был городом рабочим, а не туристическим, теперь является башня-колокольня Иоанна Златоуста, построенная всего пять лет назад. За 50 рублей пускают на самый верх и даже проводят экскурсию. Меня это впечатлило именно тем, что тур.объекты здесь создают, а не пользуются доставшимся в наследство от царской власти и власти советской.


11. С самой башни открывается отличный вид на город, а прямо у подножия стоит новый поселок Красная горка. И поселок, и башню построила одна златоустовская строительная компания. В коттеджах живут самые обычные работники завода, которые некогда, в лихие девяностые, сумели по дешевке купить акции. Вот и построили для них новое и уютное жилье.


12.


13. На окраинах окраин еще можно найти ржавые паровозы. Мы - нашли :)


14. Хотя местным жителям все это не интересно. А круг занятий в свободное время у них как везде в стране - молодежь на кортАх с семками, бабушки на лавках с семками. Что с этим делать - я не знаю. Да и нужно ли что-то делать? Главное, что и я и вы, мы живем по другому.


15. Отдельная тема Златоуста - трамвайная сеть. Но об этом - в другой раз.


16.


17. Попадаются и настоящие раритеты. Это ведь начало пятидесятых, если не ошибаюсь?


18. Если гулять только по районам типа Красной горки, может сложиться впечатление, что Златоуст - рай на земле. Но не забывайте, что вы в Челябинской области, здесь все сурово. Вот такой здесь Макдоналдс, например.


19. Как вы уже поняли, наверное, про Златоуст будет отдельный большой пост. И еще один - про местные ремесла.


20. А вот вам котик на ночь глядя. Тоже местного разлива.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments