Alexander Belenkiy (macos) wrote in landrover_life,
Alexander Belenkiy
macos
landrover_life

Экспедиция "Южный Урал", день шестой



За что я люблю Россию - здесь никогда не кончаются направления. Дороги кончаются, начинаются снова, а направления - остаются. Куда не поедешь - всюду жизнь. Наши героические соотечественники живут, порой, в самых суровых местах. Иногда - просто потому, что вокруг красиво.

Шестой день поездки мы провели в горном городе Белорецке и в поселке-спутнике под названием Тирлян. Белорецк в этих краях - просто оплот цивилизации, а Тирлян напомнил мне полузаброшенный Юбилейный в Пермском крае.

Сейчас же мы еще в одном городе в горах, еще одном рабочем городе - Учалы. Здесь все куда более сурово. На осмотр этого селения мы пойдем завтра, а сейчас - путевые заметки шестого дня. Как всегда, видео появится в этом посте к утру.



1. Знакомство с Белорецком мы начали с краеведческого музея. Обычно мы их не любим, но этот музей порадовал тем, что он новый, ухоженный и сделан действительно с любовью, а не просто поставили самовар да баян.


2. В одном из залов - чучела диких животных. И даже дикий башкир есть, который лезет на дикое дерево за диким медом. Все эти манекены сделал известный токсидермист, живущий в Сибае. Жаль, мы не знали о нем раньше, когда проезжали этот город. Зато мы нашли другого токсидермиста в Уфе, в воскресенье его снимаем.


3. Сам город расположен в таком потрясающем месте, что реально хочется там жить. Хотя понятно, что в Белорецке есть те же самые проблемы, что и в сотнях других небольших российских городов. Но особой концентрации гопоты я там не увидел, что удивительно.


4. Через городской пруд (который на самом деле является запруженной частью реки Белая) тянется старый деревянный мост.


5. Несколько раз в день десятки работяг-металлургов идут по нему на смену и домой.


6. Про сам город будет отдельный пост. А на рынке скучно, даже никто снимать не запрещает.


7. Другое место на карте нашего путешествия - в тридцати километрах от Белорецка. Поселок Тирлян. Там стоят руины еще Демидовского завода. Двухсотлетний завод работал до недавнего времени, пока в поселке не произошла трагедия.


8. В 1994 году прорвало плотину Тирлянского водохранилища, и половину поселка просто смело потоком воды вместе с домами и жителями. Погибло много людей. С тех пор жизнь здесь пошла наперекосяк.


9. Завод забросили, а с ним и поселок. За какие-то 17 лет от огромного здания остались голые стены. Все остальные здания и развлекательные учреждения города тоже канули в лету. О Тирляне будет отдельный рассказ.


10. Природа здесь по-прежнему чумовейшая)


11. А вот про горную железную дорогу я вам не расскажу ничего, к сожалению.


12. Вечерело. Мы приехали ночевать в Учалы. Здесь две гостиницы. Одна - новая и крутая, Яшма. Здесь всего девять номеров и все заняты, хотя на парковке только одна легковушка.


13. Поселились мы в классической совковой гостинице "Иремель", на главной площади. Здесь уже стоят стеклопакеты, но трехместный номер стоит еще не очень дорого - 1800 рублей. Парковки нет, пришлось ехать через весь город, ставить на стоянку, оттуда на такси. Одно хорошо - оно стоит 50 рублей. В самой гостинице "номера не показывают", перед тем, как заселяют. А если не понравится - денег не возвращают. Как нам объяснили, потому что гостиница частная. По этой же самой причине и фотографировать нельзя. Интересно, а они слышали что-нибудь о том, что это их самодеятельность чистой воды? А видео про смотру-ру смотрели? В целом, вела себя тетка достаточно хамовато, но потом сменила гнев на милость. А у нас все равно вариантов, где жить, было немного.


Кстати, 17-го июля вечером в Уфе пройдет наша встреча с башкирскими блогерами. Приходите, уфимцы :)

А еще наши путевые заметки можно читать на сайте landroverlife.ru - вскоре там будет много-много интересного. Присоединяйтесь!







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →