hard_driver (hard_driver) wrote in landrover_life,
hard_driver
hard_driver
landrover_life

Categories:

Путешествия. Немецкие башни-бомбоубежища


(с) juergentoepfer

Прятаться от бомб, оказывается, можно не только под землей. В фашистской Германии этот принцип был известен всем. Помимо подземных бомбоубежищ, в стране было построено много убежищ в виде башен. Как можно защититься от бомбежки внутри здания? Немцы знали ответ.

Снаружи, похожие на ракеты, эти башни были надежным укрытием от любой артиллерийской и воздушной атаки. Впервые они появились в 1936 году и получили официальное название Winkeltürme. Автор проекта - Лео Винкель - разработал пять варинатов башен. Гитлера крайне впечатлила идея Винкеля, и проекту дали ход. В основном, башни возводились в районах промышленного производства, а также рядом с железной дорогой - специально для защиты персонала предприятий.


(c) Avi_Abrams


(c) The-Doctor

Снаряды и бомбы "сползали" вниз по стенам конусовидных башен и детонировали уже у их подножия, а оно было сделано из толстого и крепкого бетона. Внутри могло разместиться до 500 человек. Кроме того, строительство таких убежищ обходилось дешевле, нежели возведение подземных бункеров. К тому же с воздуха летчики в большинстве случаев не могли вычислить во множестве строений башню-убежище. И если даже это происходило, ее небольшая площадь не позволяла нанести точечный удар прямо по "макушке" башни. Некоторые, тем не менее, имели другую форму. На те, что обладали плоской крышей, устанавливали орудия противовоздушной обороны.

Сегодня они - словно призраки ужасной эпохи, многие стоят заброшенные, другая часть используется как музеи.


(c) juergentoepfer


(c) The-Doctor









Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments