hard_driver (hard_driver) wrote in landrover_life,
hard_driver
hard_driver
landrover_life

Categories:

Путешествия. Централия


(c) Nox-Nyctores

Мы уже писали про город Африканду в Мурманской области, которому осталось совсем немого для того, чтобы окончательно стать городом-призраком - со временем оставшиеся 2000 жителей будут окончательно расселены.

В США есть город с похожей судьбой. В Централии (штат Пенсильвания) проживает всего семь человек. Причем уезжать они не собираются, хотя в прямом смысле живут на вулкане. Централия - "самое горячее место в Америке" - была основана в 1841 году, а к 1866 году стала центром угледобычи. Перспективы были радужными - по расчетам, запасов антрацитов хватило бы на 1000 лет. Но все поменялось в 1962 году.


(c) Lyndi&Jason

49 лет назад в шахтерском городке проживало около 1000 человек, но сильный подземный пожар, возникший по бытовой глупости, круто изменил судьбу моногорода. В мае 1962 года городской совет поручил пожарным-добровольцам очистить городскую свалку, находившуюся в районе заброшенной шахты. Пожарные решили поджечь кучи мусора и, дав им прогореть, потушили их. Тем не менее, нижние пласты продолжали тлеть, в итоге пожар распространился в штольню, а затем и на другие заброшенные шахты.

Возник феноменальный по масштабам подземный пожар, попытки погасить который были неудачными, шахты и пустоты полыхают до сих пор. По подсчетам, пожар продлится минимум 250 лет. Экологчиеская обстановка в городе стала ухудшаться, люди массово покидали город, и сегодня здесь почти не осталось жителей.


(c) jesiehart


(c) divinemisscopa

Земля здесь уходит из-под ног и горит, а местные пейзажи напоминают одновременно об извержении вулкана и землетрясении - поверхность земли из-за высоких температур буквально лопается и дымится. Были случаи, когда в трещины проваливались люди.

Сегодня в городе проживают лишь самые упрямые - мэр, несколько человек его администрации и трое полицейских. Кстати, город стал местом действия многих книг и нескольких фильмов. Самый известный из них - голливудский саспенс "Сайлент Хилл".


(c) daysofthundr46









Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments