hard_driver (hard_driver) wrote in landrover_life,
hard_driver
hard_driver
landrover_life

Category:

Путешествия. Ловозеро


(c) S e l e n i y a

Ловозеро - четвёртое по величине озеро в Мурманской области, расположено в центре Кольского полуострова. Считается одной из самых известных аномальных зон в стране. К аномальным явлениям Ловозера относят искривление времени и пространства, периодические колебания гравитационных сил, резкое оздоровление организма, также частые встречи со снежным человеком.

В 1920 году на полуостров была направлена экспедиция во главе с заведующим Мурманским морским институтом краеведения Александром Васильевичем Барченко. Целью экспедиции стало изучение ля таинственного заболевания - "мерячения", наиболее часто проявляющегося в районе Ловозера. Это загадочное психическое заболевание, как утверждают ученые, распространяется, как эпидемия. Ей заболевают не только местные жители, но и чужеземцы. Состояние больных похоже на массовый психоз: люди начинают повторять движения друг друга, безоговорочно выполняют любые команды. Мерячение может продолжаться от одного-двух часов до целого дня или ночи и повторяться в течение нескольких дней. Якуты объясняют припадки порчей или вселением в тело злого духа мэнэрика.


(c) Yuri Ovchinnikov

По пути экспедиция сталкивалась со странными и загадочными явлениями. Сначала исследователи наткнулись на большой прямоугольный гранитный камень правильной формы, ориентированный по сторонам света. Уже в районе просеки по пути к соседнему Сейдозеру экспедиция Барченко обнаружила еще один такой камень. По легенде лопарей - местных жителей - на просеку могли ступить только колдуны племени. В глубине просеки, с которой открывался вид на оба озера, лежали оленьи рога, пошевелив которые, колдун мог вызвать бурю. Кроме того, с этой точки открывался вид на скалы Сейдоозера. На скалах был четко виден огромный силуэт, выдолбленный в камне. Барченко намеревался подплыть к силуэту, но лопари наотрез отказались давать экспедиции лодку. Один из участников экспедиции А.Кондиайн так описывал лопарей: "Вообще же они боятся выдавать свои тайны и говорят с большой неохотой о своих святынях, отговариваясь незнанием".


(c) dyrsyk

Экспедиция обнаружила останки древней культуры лопарей - памятники, места поклонения, подземные траншеи и ходы. Удалось ли им установить причину мерячения - неизвестно до сих пор. Кстати говоря, изваяние в скале на Сейдозере, как выяснилось позже в ходе экспедиции А.Колбановского, являлось лишь оптическим обманом.

Экспедиции продолжались и позднее. Летом в 1997-1999 годах на Ловозеро выезжали экспедиции под руководством Валерия Никитича Демина во время поисков Гипербореи - загадочной северной страны, сведения о которой дошли до нас по легендам прошлого. В 2000 году в этих местах также побывала группа «Космопоиск» с Вадимом Чернобровом, собравшая много свидетельств о встречах местных жителей со снежным человеком.


(c) Andrews


(c) Andrews









Tags: путешествия, россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments