hard_driver (hard_driver) wrote in landrover_life,
hard_driver
hard_driver
landrover_life

Categories:

Путешествия. Африканда


(c) MerSavets

Самый известный город-призрак на пространстве бывшего СССР - украинская Припять. После аварии на чернобыльской АЭС город стал Меккой для сталкеров и любителей всего постапокалиптического, да и, в принципе, о нем не знает сегодня только ленивый. Припять - самый яркий пример моногорода, оставленного умирать. Его история трагична, но есть истории банальнее, но не менее печальные: шахтерские города, опустевшие из-за иссякшей выработки, города, оставленные лишь потому, что основное предприятие или производство оказалось банкротом. Еще один случай - военные городки, об одном таком мы вам и расскажем.


(c) MerSavets


(c) А.Макушин

Город с названием Африканда, судя по названию, должен находиться либо в тропиках, либо на побережье Средиземного моря, но эта картина, которую сразу рисует воображение, далека от реальности. Африканда основана в 1937 году. Город, расположившийся в Мурманской области, разделен на две части: Африканда-1 и Африканда-2. Первая часть специализировалась на военных функциях, вторая - на гражданских. Вся жизнь здесь кипела вокруг военного аэродрома 431-го авиационного полка, комбината по обогащению титановой руды (Африканда-2) и 6-й армейской ракетной бригады, поэтому нельзя сказать, что Африканда - типичный моногород. Этот маленький город сыграл большую роль во время ВОВ, аэродром здесь использовался для дозаправки и ремонта самолетов союзников. Кроме того, в 1953 году здесь был построен один из самых передовых на тот момент аэродромов в Заполярье. Ленинградский институт "Механобр" активно сотрудничал с комбинатом по обогащению титановой руды.


(c) Mitch the Meerkat


(c) Mitch the Meerkat

Распад Советского Союза сильно ударил по городу. В 1993 году истребительный полк был расформирован, в 2001 году был расформирован и 470-й полк, созданный на базе 431-го, обогатительная фабрика закрыта, так как "Механобр" был ликвидирован. Сегодня Африканда не совсем опустела, здесь проживает почти 2000 человек, но расселение до сих пор продолжается. В основном, это бывшие военные, работники закрытой фабрики и Кольской АЭС, эдакий "дом престарелых", хотя многие жители Африканды-2 нашли работу в соседнем поселке Полярные Зори. Большинство зданий пришло в негодность и признаны аварийными. Жизнь здесь течет вяло, ее последние признаки - котельная (осталась от комбината, снабжает теплом Африканду-2) больница, детский сад, школа и отделение Сбербанка. Со временем обе Африканды оставят последние жители, и некогда процветающие города окончательно станут лишь монументом былой эпохи под открытым небом.


(c) Mitch the Meerkat


(c) Mitch the Meerkat









Tags: путешествия, россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments