hard_driver (hard_driver) wrote in landrover_life,
hard_driver
hard_driver
landrover_life

Categories:

Путешествия. Силенд


(c) Jelltex

Это не машины пришельцев из «Войны миров» Герберта Уэллса. Их автор – человек. Можно подумать, что это что-то наподобие нефтяных вышек, и наверняка попасть пальцем в небо.

Эти грозные махины – морские форты, сооруженные британским королевским флотом во время Второй мировой войны. Форты, возведенные в устьях Темзы и Мерси, служили в качестве линии защиты от воздушных атак и возможного морского вторжения Германии и ее союзников. Оборонительные укрепления получили названия Маунсельские форты по имени своего создателя – Гая Маунселля.

В 1950-е годы министерство обороны «списало» форты за ненадобностью, и с тех пор конструкции пустуют. Тем не менее, в одном из фортов расположилось… целое самопровозглашенное княжество Силенд.


Паспорт Силенда
(c) Sealand

В 1967 году фортификационную платформу «оккупировал» со своей семьей англичанин, майор вооруженных сил Рой Бэйтс. Предприимчивый майор нашел лазейку в законодательстве, которая позволила ему законно провозгласить платформу отдельным государством. Сам Рой взял себе титул князя Роя Силендского.

Английские власти обеспокоила дерзость новоиспеченного князя, но молодое государство дало отпор несколькими пушечными выстрелами. Платформу взорвали, а Рой был насильно доставлен в суд, где он, к всеобщему удивлению, отстоял право на независимость Силенда. В 1968 году флаг Силенда поднялся уже над другим фортом.

У микрогосударства есть свой флаг, герб и даже своя валюта и паспорта. В 1970- годы Силенд прошел свою «маленькую победоносную войну», в которую оказались втянуты Германия и Дания. Жители этих двух стран похитили наследного принца Майкла и захватили форт. Князю удалось освободить форт с группой верных людей, а коварного датчанина и немца взяли в плен. После долгих переговоров, захватчиков все-таки освободили, хотя немец оказался предателем, потому как был гражданином Силенда.

Недавно прозвучали призывы выдать паспорт Силенда основателю WikiLeaks Джуллиану Ассанджу. Князь-регент на просьбу отреагировал прохладно. Со времен скандала в 1990-х годах, когда несколько сотен тысяч поддельных силендских паспортов, всплыли в финансовых махинациях, паспорта выдают только проверенным людям.

Чтобы попасть в Силенд, вам придется пройти все процедуры, необходимые для визита в иностранную державу: получить визу и пройти таможню.

Силенд на Facebook











Tags: видео, путешествия, силенд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments